Facebook y otras redes sociales abarcan cada vez más aspectos de nuestra vida privada. Pero esta “invasión” les puede resultar irritante a algunos de sus millones de usuarios. Si sos uno de ellos, estos pequeños trucos pueden resultarte útiles para recuperar, al menos en parte, el control sobre lo que los demás ven de vos en la red social. Te contamos cómo.

1. Eliminá la pestaña “Última vez activo”

Si no quieres que tus contactos de Facebook sepan cuándo fue la última vez que te conectaste, lo primero que tienes que hacer es desinstalar la aplicación de Facebook Messenger en tu teléfono móvil.

De esa manera, podrás seguir utilizando la plataforma a través de tu navegador y nadie sabrá cuál fue la última vez que estuviste conectado.

2. Averiguá quién puede ver qué en tu perfil

Una forma sencilla de comprobar lo que tus contactos o la gente fuera de tu red de amigos de Facebook puede ver de vos en la red social es a través de la función “Ver cómo”, que podés encontrar en el menú desplegable (en la esquina inferior derecha de tu foto de portada). Gracias a esa herramienta puedes saber cómo es el aspecto de tu perfil de Facebook para los demás.

Y si lo que querés es saber quién ve las fotos en las que te etiquetaron, basta con consultar tu registro de actividad (equina superior derecha) y seleccionar la pestaña “Fotos”. “Desde allí, puedes hacer clic en los filtros a la izquierda para revisar un tipo específico de historia (por ejemplo, publicaciones o fotos). También puedes buscar historias y hacer clic en un año a la derecha para ver historias de un año específico”, señalan desde Facebook.

3. Escondé tus publicaciones de ciertos contactos

Con esta información bajo el brazo, tal vez decidas eliminar ciertas fotos o publicaciones o esconderlas de la biografía (podés hacerlo en el menú desplegable, a la derecha de cada publicación).

Pero también tenés la opción de restringir la privacidad para que solo ciertos contactos que vos elijas vean lo que publicás .Podés hacer eso y más en la sección “Privacidad” que encontrarás en la esquina superior derecha de tu navegador de Facebook (o en el menú desplegable, si usás la aplicación móvil).

“La herramienta recuerda los destinatarios con los que compartiste la última publicación y utiliza la misma configuración cuando vuelves a compartir algo, a menos que la cambies”, dice Facebook en su sitio web. Podés elegir entre “Público”, “Amigos” o “Solo yo”.

Y también bloquear a ciertos contactos creando una lista de acceso restringido. Podés hacerlo a través de la sección “Amigos” en tu biografía, seleccionando a la persona cuyo acceso quieras limitar, haciendo clic en “Agregar a otra lista”.

Además, podés decidir quién puede buscarte en Facebook con tu nombre o con tu número de contacto, o enviarte solicitudes de amistad.

Pero hay algunas cosas que, inevitablemente, escaparán a tu control.

Así lo explica Facebook en su sitio web: “Recuerda que si publicas en la biografía de otra persona, es ella la que controla quién puede ver la publicación. Además, si se etiqueta a una persona en una publicación, podrán verla tanto esa persona como sus amigos”.

4. Desactivá las confirmaciones de lectura (con ayuda de otros)

“Messenger usa iconos diferentes para avisarte cuándo se enviaron, entregaron y leyeron tus mensajes”, explica Facebook en su sitio de ayuda. Se trata de pequeños círculos azules que notifican lo siguiente:

– si el mensaje se está enviando

– si el mensaje se envió

– si el mensaje se entregó

– si tu amigo o contacto leyó el mensaje (en ese caso, aparecerá una versión pequeña de su foto bajo el mensaje)

La única forma de evitar que quienes te escriben a través de Facebook sepan cuándo leíste sus mensajes -y desactivar ese “visto”- es a través de aplicaciones externas, pues la red social no permite esa opción, a diferencia de Whatsapp (a unque en ese caso vos tampoco ves si el otro leyó tus mensajes). Una de las herramientas más populares (con versiones para todos los navegadores, Android y demás) es Facebook Unseen, pero tené en cuenta que no es una herramienta oficial, y que estas aplicaciones son, muchas veces, un vehículo publicitario que termina vulnerando más tu privacidad.

Fuente: http://www.lanacion.com.ar/1956788-4-trucos-que-tal-vez-no-conocias-para-proteger-tu-privacidad-en-facebook

Comentarios de Facebook

Comentar